г. Новосибирск
+7-923-1-923-923
e-mail: ЗАДАТЬ ВОПРОС!

     

 

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Я инвестировал в строительство квартир, но сейчас рынок недвижимости «стоит». Как Вы думаете, выгодно ли «закапывать» деньги в землю?

В 2007 году с июня по сентябрь стоимость земельных участков практически во всех районах Горного Алтая удвоилась. За последние 5 лет цена на земельные участки поднялась на порядок! Будут ли далее расти цены на землю? Рост цен на земельные участки во время кризиса не ожидаем, однако и падения тоже не происходит. Цены будут расти сразу за ростом экономики. Во всяком случае , «закапывание» денег в землю менее рисковано, чем хранить их в банках. Количество земельных участков и их площадь не меняется. Научно-технические достижения с каждым годом увеличивают количество товара на душу населения, все производимое человеком становится дешевле. Все, кроме земли. Земля не подлежит воспроизводству.

На фоне туристического бума на Горном Алтае стоимость земельных участков в разных районах Горного Алтая будет возрастать по-разному.  Наибольший рост земельных участков ожидается там, где будет строительство крупных объектов.  Федеральная программа международного горно-лыжного курорта в районе Каракольских озер – наиболее мощная по капиталовложению программа в Горном Алтае.  Ожидается также стремительный рост земельных участков по трассе Чемал-Еланда-Куюс (или Эдиган).  Пока цены там не высокие, однако туризм идет, причем очень быстро в ту сторону. Места великолепные: более солнечно, чем даже в самом Чемале. Река Катунь вместе с окрестностями великолепна!
Запустилась трасса:  Новокузнецк – Таштагол – Турочак. Турочак расположен в сотне километров до с. Таштагол.  После того как положат асфальт трасса будет популярна для жителей Кузбасса. В результате знаменитое озеро Телецкое будет доступно Кузбассу. Соответственно, возрастут цены на земельные участки  по реке Бия (вытекает из Телецкого озера). Но в окресностях Телецкого озера  и на самом озере участков практически нет – только мелкие участки сельчан по банословной цене , в то же время на берегу реки Бия не хуже и до Телецкого можно доставить туристов катером по Бии или транспортом по суше.
Выгодно покупать большие земельные участки, потом их делить и продавать. Участки размерами 15-20 соток под строительство домов и минибаз пользуются большим спросом. Мелкие участки  (с учетом на м2) стоят гораздо дороже.
 Можно ли строить на землях сельхозназначения?
Целевое назначение земель сельхозназначения – использование их для производства сельхозпродукции (выращивать урожай, косить траву, пасти скот, разводить сады, пчел и т.д.). Однако никто не запрещает при этом построить на своем участке дом, баню, амбар, сторожки, будку для собаки и т.д. Это те строения, которые можно согласовать на участке у районного архитектора. Далее новоиспеченный «фермер» регистрируется в налоговой инспекции как предприниматель, занимающийся гостиничным бизнесом, принимает туристов, платит налоги и спит спокойно… Так называемые «зеленые дома» граждан проживающих в районах Горного Алтая организованы по такой схеме.
Можно перевести земли сельхозназначения в земли рекриационные (под туризм). Это достаточно трудоемкая процедура, но осуществимая! Агенство недвижимости «Алтай» может взять на себя  услуги по переводу земель!

Может ли земля сельхозназначения продаваться в собственность?
Может.  С некоторой волокитой: сначала нужно предложить земельный участок  Правительству Республики Алтай, так как преимущественное право покупки земель сельхозназначения  у субъекта Федерации. Только после отказа или умолчания (в течение месяца) можно продавать за цену, не ниже той, которая была предложена Правительству Р.Алтай.

Какие категории земель вообще существуют, и чем они отличаются?
Все земли делятся на несколько категорий:
Лесные земли (гослесфонд).
Их большинство. Могут быть оформлены только в аренду, а право аренды только через аукцион. На таких землях есть ограничение в строительстве капитальных сооружений.
Земли сельхозназначения.
Практически все земли, не покрытые лесом. На таких землях строить можно только постройки фермера: дом, баня, амбар и т.д.
Земли поселений.
Т.е. земли в поселках. Таких земель пока мало. Выделяется под строительство частных домов участки 12-20 соток. Под туристический бизнес чаще всего такие участки малопригодны, хотя минитурбазы пока развиваются именно на таких участках.
 Я готов покупать, но Вы сначала переведите мне земли сельхозназначения в нужную категорию – под туризм, после этого  готов платить  дороже, со всеми понесенными Вами затратами.
Мы не можем переводить земли в рекреационные без оформления покупки на Вас, т.к. для перевода требуется много документов, в том числе генеральный план застройки, в соответствии с Вашими идеями. По нему Вы будете получать разрешение на строительство у архитектора. Ваш генеральный план должен пройти экологическую экспертизу, а потом осуществляется перевод земель. Мы можем сопровождать Ваш перевод за дополнительную плату, но только после того, как Вы оформите на себя участок и сделаете проект застройки. Возможно согласовать с нами цену за уже переведенный в рекриационные земли участок. Вы платите стоимость земель сельхозназначения, оставщуюся сумму платите после перевода земель сельхозназначения в земли рекриации.
Если участок большой, допустим 10 га, а мне надо всего 1 га, возможно выделить его мне, и как это происходит?
Выделить возможно. По согласованию с продавцом это делается обычно так:
а) Подписывается предварительный договор купли-продажи, в котором указывается выделяемый участок и ориентировочные сроки выделения. По договору производится платеж % стоимости выделяемого земельного участка.
б) Для выделения земельного участка проводятся межевые работы, формируются межевые дела, вновь выделенный земельный участок ставится на кадастровый учет, регистрируется в Федеральной регистрационной службе по Республике Алтай, и только после этого продается. Все эти процедуры выделения участка мы берем на себя. Ориентировочные сроки – 3 месяца.
Возможна ли аренда с дальнейшим выкупом?
Возможна, с согласия собственника. Нужно вести переговоры.
Возможно ли заключить договор с какой-то серьезной организацией, чтобы она взялась за согласования и строительство?
Агенство недвижимости Алтай может взять на себя все согласования и разработку генерального плана застройки, строительством занимается «Алтай курорт-Строй» – участник нашего холдинга.

 

Какие материалы применяются чаще всего под строительство турбаз?
Чаще всего дерево. Брус, калиброванное бревно, каркасно-щитовое строительство. Зарекомендовали себя строения из клееного бруса. Качество растет, а  цены значительно увеличиваются. Применяют также кирпич, газобетон, природный камень. Отделочный материал – сланец разных цветов есть в Чемальском районе.
Насколько долго будет расти туризм на Горном Алтае? Может, уже рынок насыщен, а потом будет спад?
Долго будет рост. На нашу с Вами жизнь хватит. Пройдет пик кризиса и внутренний туризм, как более дешевый и доступный будет расти быстрее, чем выездной. После кризиса 1998 года внутренний туризм возрос в разы уже в последующие годы!. Еще только разворачиваются крупные федеральные программы, строятся дороги, ведется дополнительно электричество, газ. Мы в самом начале пути.  Настоящий туристический бум на Горном Алтае ещё не наступил!
Можно ли выбрать  место, а потом заказать Вам, чтобы Вы его оформили?
Нет. Не верьте и тем, кто предлагает такие варианты!  Лучше, если Вы расскажите о том, что хотите построить: базу отдыха, санаторий, минитурбазы, корпоративная дача и т.д., укажете ориентировочные площадки, которые Вам нужны, и какие места больше нравятся (около р.Катунь, близко к скоплению баз или не очень, или Вам нужна заимка, чтобы Вы чувствовали себя Робинзонами?)
Учитывая Ваши пожелания, Вам смогут  подобрать земельный участок. Следите также за нашим сайтом. Информация о земельных участках и объектах недвижимости будет пополняться.

О покупке земельных участков там, где «Макар телят еще не пас»

Будете первыми! У первых, как известно, свои трудности, но и выигрыш, как правило, больший. Что касается «трудностей» то они сводятся, в основном:

  1. К «нераскрученности» места (нет по соседству баз).
  2. Боязнь быть первым. Стадное чувство обычно преобладает. Буйных малых не так уж много.

Преимущества «нераскрученного» места:

  1. Цена земли ниже.  Выбор участков для покупателя разнообразнее.
  2. Администрация всячески поддерживает, желая развить туризм. Даже при сравнительно небольших инвестициях Вы – Инвестор с «большой буквы». Вопросы электроснабжения, других согласований решить легче.
  3. Вам не тесно. Экскурсионные программы и туристические маршруты Вы формируете впервые. Большие возможности творчества!  Вы запускаете на рынок  туризма эксклюзивный продукт, который заинтересует туристов своей новизной.

Туристические экскурсии в местах скопления турбаз повторяются, даже названия этих экскурсий  одни и те же. Конкурируют между собой турбазы лишь условиями проживания,  ценами и качеством обслуживания. 
Как же решить вопрос «раскрутки» турбазы?
Поездите по туристическим выставкам, заключите договора, и Вашу базу с удовольствием предложат сразу в сотнях туристических агентств. Главное, чтобы сама база была на Алтае, иначе «раскручивать» ее гораздо сложнее.
Возможна ли покупка земли иностранным инвестором?
Возможна. Ограничения наложены на земли сельхозназначения. Однако земли сельхозназначения можно перевести в нужную категорию, а потом продать. Эта операция осуществима
Можно ли сделать туристическую базу на землях дачного кооператива?
 - Никто не запрещает вам купить нужное количество земельных  участков рядом, построить согласно вашего проекта « дачи»  и зарегистрировать их в регистрирующем органе  на частных лиц.После этого Вы можете сдать в аренду или доверительное управление ваши «дачи» туроператорской компании, которая имеет большую сеть договоров с турагенствами расположенными в разных городах России. Можем порекомендовать туроператорскую фирму «Сибирь Алтай» - участника нашего холдинга.

БУДЬТЕ ПЕРВОПРОХОДЦАМИ!

Задать вопрос по покупке участка

+7-923-1-923-923

E-mail: 89232388850@mail.ru

 

Золотое кольцо Алтая
Комфортабельный тур круглый год

Вопрос - ответ:

Покупка земли иностранцами

Турбаза (Фермерское хозяйство), п.Катунь

Купить недвижимость на Алтае

Инвестиции в строительство коттеджного поселка "Заречье"

Купить вагонку

г. Новосибирск
+7-923-1-923-923,
e-mail: 89232388850@mail.ru

Rambler's Top100
земельные участки на Алтае, продажа земельных участков